今年はほとんど子供たちとおせちを作りました。 まず、年越しそばのスープの準備です。鶏がらと昆布でアクをとりながら、ことこと。 煮しめも味が染み込むように、日を止めて保温します。 黒豆は大好きです!この煮汁もあとでパンに入れてやこうと思ったり。。 明日には、この黒豆も黒くなっていることでしょう。 今年は、娘の次女2年生の学校の行事で茶巾絞りをしました。 なので、お手伝いを兼ねて、茶巾にしました。紫芋でやったので、見た目も可愛らしくなりました。砂糖をあまり使いたくないので、紫芋の甘さをいかします。 あとは、明日重箱に詰める作業も子供たちとやろうと思います。
by Lian029
| 2013-12-31 16:22
|
カテゴリ
以前の記事
2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||